Выбрать населенный пункт
п.Приаргунск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

19.11.2014 16:32 / п.Приаргунск / Роберт Краев / Обзоры
Большая часть обращений граждан в архив связана с подтверждением трудового стажа

Большая часть обращений граждан в архив связана с подтверждением трудового стажа

Архивы вошли в обиход человечества еще на заре цивилизации. Известно о древних архивах Египта и Вавилона, Рима и Византии. В настоящее время муниципальные архивы имеются в каждом районе.

Главная задача муниципальных архивов – хранение документов организаций и предприятий, действующих на территории муниципалитета. В архиве Приаргунского района хранится более шестнадцати тысяч документов нескольких сотен как работающих, так и уже несуществующих предприятий. Большая часть обращений граждан в архив связана с подтверждением трудового стажа для получения пенсий.

Татьяна Бояркина, специалист Приаргунского районного архива: "Вся Россия и республики. Много же приезжало по переселению, потом разъехались. Даже из Германии были запросы. Народ сейчас подтверждает все записи. Работы очень много".

Ежегодно в Приаргунский архив приходит до полутора тысяч запросов на выдачу справок о бывшем месте работы. Иногда, чтобы подтвердить гражданину его трудовой стаж, на поиск документов уходит несколько дней. Связано это с тем, что кадровые работники предприятий не всегда добросовестно оформляют записи. Впоследствии это создаёт для граждан большие проблемы.

Елена Деревнина, начальник Приаргунского районного архива: "Женщина обращается, её зовут Арина. По паспорту, по свидетельству она Арина Ивановна. Но когда она пришла на работу, её записали Ирина. И вот она в ведомости проходит весь трудовой стаж под именем Ирина. И получается, что этой женщины нет, она не работала, и это не её стаж. Человек, конечно, был в очень расстроенном состоянии, ему нужно будет обращаться в суд".

Документы, хранящиеся в архиве, служат также предметом исследовательских работ школьников и студентов. Учащиеся восстанавливают некоторые пробелы в истории района. Мечта работников архива на основе всего накопившегося материала создать единую летопись Приаргунья.

Елена Деревнина, начальник Приаргунского районного архива: "В нашем районе живут очень замечательные люди с интересными судьбами. Интересные истории организаций. Очень хотелось бы свои мечты воплотить и создать такую единую книгу, единую историю всего нашего района".

В ноябре этого года архиву Приаргунского района исполнилось 20 лет. Архивариусы надеются, что к следующему юбилею им удастся выпустить задуманную книгу.

По материалам: ГТРК "Чита"
293 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей