Выбрать населенный пункт
п.Приаргунск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

11.03.2015 18:48 / п.Приаргунск / Роберт Краев / Обзоры
Ветеран войны из села Улан Приаргунского района Мария Титова до сих пор живет в полуразвалившемся доме

Ветеран войны из села Улан Приаргунского района Мария Титова до сих пор живет в полуразвалившемся доме

История ветерана войны из села Улан Приаргунского района Марии Титовой – взволновала многих забайкальцев. Благодаря социальным сетям она давно вышла за рамки села и даже района. Труженица тыла, несмотря на свой преклонный возраст, до сих пор живет в полуразвалившемся неблагоустроенном доме, в котором в суровые зимние холода в буквальном смысле дует из всех дыр.

Марии Титовой в феврале этого года исполнилось 88 лет. Половину из них она прожила в этом доме в селе Улан. В 2013 году жилищной комиссией дом был признан аварийным и неподлежащим ремонту. И действительно, один угол жилища полностью сгнил. Во многих местах брус превратился в труху, а в стене зияет большая дыра. Она ведет в спальню престарелой женщины.

Мария Титова, жительница с. Улан: "Холодно. Ночью встаю, топлю. Чай сварю, попью, ноги отогреются и дальше… Сначала был Путин, потом Медведев – обоим писала. Гениатулин был, ему писала. Они всё отправляли на район. Ответ – нечем помочь".

Мария Сергеевна почти всю войну проработала в колхозе. Труженица тыла уверена, что государство ей должно выделить жилье, как и другим ветеранам войны. Однако не все так просто.

Татьяна Змешаева, начальник Приаргунского отдела социальной защиты населения: "В соответствии с Указом Президента и федеральным законом «О ветеранах», труженики тыла не обеспечиваются жильём за счёт средств федерального бюджета. Они не попадают под данную категорию ветеранов".

Впрочем, администрация села уже давно подыскала Марии Титовой и проживающему с ней сыну новый дом взамен аварийного. Этот дом находится рядом со старым жилищем Титовых. Местная администрация готова оставить им в пользование и старый земельный участок. Так что Марии Сергеевне с сыном даже не придётся переносить хозяйственные постройки. А скота у ветерана довольно много – целых 17 голов. Площадь дома и планировка полностью соответствуют старой квартире Титовых. По словам представителей администрации, прежние хозяева сохранили жильё в очень хорошем состоянии. Вот только Мария Сергеевна переезжать в него отказывается.

Людмила Бянкина, заместитель руководителя сельского поселения «Новоцурухайтуйское»: "И вообще, она сказала: «Никакие квартиры мне здесь не нужны». Она настаивает на том, чтобы ей купили благоустроенное жилье в Приаргунске или в Краснокаменске".

Труженица тыла даже подала иск в суд с требованием обязать власти предоставить ей благоустроенную квартиру. Суд с требованиями ветерана не согласился, но вынес решение о предоставлении Марии Титовой равноценного жилья взамен её аварийного дома. В сельской администрации решение суда не только готовы исполнить, но даже предоставить Марии Сергеевне выбор.

Людмила Михалёва, руководитель администрации сельского поселения «Новоцурухайтуйское»: "У нас освободился по этой же улице другой дом. Тоже в хорошем техническом состоянии. Я им сказала: «Ну, посмотрите этот дом, мы решим комиссионно». Хотя, у нас там есть очередь, и есть ещё заявления на улучшение жилищных условий. Посмотрите, выберете. Какой дом понравится, тот дом и дадим".

Сейчас документы на исполнение решения суда находятся у судебных приставов. Впрочем, принудительно переселять женщину, сотрудники не будут. В случае, если Мария Титова не согласится переехать ни в тот, ни в другой дом, она потеряет свою очередь на улучшение жилищных условий.

Источник: ГТРК «Чита»
399 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей