Выбрать населенный пункт
п.Приаргунск - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

16.06.2015 19:30 / п.Приаргунск / Роберт Краев / Обзоры
Приаргунские и китайские школьники будут ездить друг к другу в гости постоянно

Приаргунские и китайские школьники будут ездить друг к другу в гости постоянно

Делегация школьников из Приаргунска побывала в Китайской народной республике. Ребята совершили экскурсии в школы и историко-краеведческий музей приграничного города Эргуна.

Средняя школа города Эргуна встречала гостей из России всем своим составом. Это более тысячи учащихся и около сотни преподавателей.

На торжественной линейке школьники обменялись приветствиями и памятными подарками. После чего ребята из России смогли осмотреть школу и узнать, в каких условиях их китайские сверстники получают образование. Школьное обучение в Китае разбито на три ступени. Первые шесть лет дети обучаются в начальной школе, затем три года в средней школе первой ступени и три года в средней школе второй ступени. При этом обязательным является девятилетнее образование. Большое внимание в китайских школах уделяется дополнительному образованию детей.

Чжун Сью Ди, директор школы №3 г. Эргуна: "Дети у нас заняты полный день. Утром проходят занятия по различным учебным дисциплинам, а после обеда школьники занимаются спортом, пением, танцами, учатся играть на различных музыкальных инструментах".

Также проходят занятия по каллиграфии, рисованию и декоративно-прикладному творчеству. В одном из кабинетов российских школьников ждал приятный сюрприз.

Многое из увиденного вызвало удивление гостей из Приаргунска. Китайские учащиеся в школу ходят в спортивных костюмах. Здесь они считаются официальной школьной формой. Причем в каждой школе костюмы отличаются по цвету. Приезжие учащиеся живут в интернате. Условия там поистине спартанские. В небольшой комнатке на двухъярусных кроватях размещается по шесть человек.

Настя Ляхова, учащаяся приаргунской средней школы: "Меня очень удивило, что у них так развито творчество. В школе у них дополнительное образование. Они учатся играть на музыкальных инструментах, вышивают, поют песни русские".

Кстати, русской культуре уделяется большое внимание не только в школах. В историко-краеведческом музее города Эргуна России и русским посвящена большая экспозиция. В нескольких залах представлены предметы быта разных исторических эпох. На одном из этажей в натуральную величину выстроена русская изба со всем внутренним убранством. На накрытом обеденном столе муляжи блюд русской кухни. Убранство кухни дополняет печь, а также стол с разнообразной выпечкой. Русские в Китае считаются одним из 55 национальных меньшинств, поэтому сохранение самобытной русской культуры поддерживается на государственном уровне.

Ень Шу Ся, заместитель мэра г. Эргуна: "Сегодня школьники из России смогли посмотреть, как учатся китайские дети. У правительства города Эргуна в планах нанести ответный визит в Приаргунск, чтобы и наши дети поближе познакомились со своими сверстниками. Я думаю, что им будет очень интересно посмотреть на русские школы".

Предложение об ответном визите сразу же было поддержано администрацией Приаргунска. Ориентировочно он состоится в начале следующего учебного года. Более того, китайские и российские власти намерены сделать такой обмен делегациями школьников постоянным.

Источник: ГТРК «Чита»
313 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей